г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
10 февраля 2022, 12:03

100 лет за 100 дней!

Пионерия. Вспомнить всё: 100 лет за 100 дней

Сегодня, думая о настоящем, готовясь к будущему, давайте вспомним, а кто же стоял у истоков создания детских клубов?

Среди многих замечательных русских и советских педагогов есть один, с чьим именем по праву связано это начало – Станислав Теофилович Шацкий. Энтузиаст, разносторонне одаренная личность, ученик Тимирязева. Но, все-таки, именно педагогика стала его делом на всю жизнь.

Верным соратником Шацкого был известный архитектор, педагог, путешественник Александр Устинович Зеленко.

Именно этим энтузиастам, принадлежит идея новой, демократической педагогики. 1905 год – год первой русской революции, стал и годом рождения детской коммуны. Вот как вспоминает об этом сам Шацкий в книге «Дети – работники будущего»: «Он (Зеленко) предложил прожить с кучкой ребят все лето на даче и начать создавать с ними нечто вроде республики».

Летом 1905 года, собрав среди знакомых небольшую сумму денег и необходимые предметы хозяйственного обихода, Шацкий и Зеленко вывезли на летнюю дачу под Москвой 14 мальчиков-подростков, главным образом воспитанников приюта для бедных. Оба энтузиаста понимали, что опыт летней коммуны – это только начало большой и кропотливой работы: «Наш клуб должен положить начало освобождению детей... сами дети должны стать пионерами новой работы...».

Так, за семнадцать лет до создания в нашей стране детской коммунистической организации впервые прозвучало это слово – «пионеры».

И вот осенью 1905-го, завершив деятельность коммуны на даче, Станислав Теофилович уже в Москве, на пустыре в Тихвинском переулке, в небольшом помещении заброшенной бани – организует первый в нашей стране клуб для детей и подростков. Около 120 детей приходили в клуб к весне 1906 года –дети рабочих, ремесленников, городской бедноты.

Что же представлял собой клуб? Ежедневно с 9 до 12 дня происходили обязательные для всех общественные работы, которыми руководила детская рабочая комиссия. Начали создаваться и различные кружки, и мастерские, как бы мы сказали теперь –«клубы по интересам». А интересы были самые различные –химия и физика, иностранные языки и рисование, пение и рукоделие. Дети вместе с воспитателями посещали картинные галереи, театры, музеи. Клуб рос, росло и число его воспитанников. Им было уже тесно в старом помещении. Решено было просить помощи у рабочих соседнего с клубом завода Листа (ныне – завод «Борец»). Архитектор по образованию, Александр Устинович Зеленко создал проект, собрали по подписке среди рабочих деньги – ведь многие из воспитанников клуба были детьми рабочих-листовцев – и методом «народной стройки» здание для клуба было построено уже к зиме 1907 года.

Бурная деятельность клуба, авторитет его среди рабочих Марьиной рощи превращали его в мощный форпост прогрессивных сил, что, естественно, в ту пору не могло не раздражать правительство. Деятельность детской коммуны стала рассматривалась как «революционная и даже коммунистическая». В особенности делался упор на то, что «...в клубе нет икон, педагоги воспитывают детей не в духе религиозного смирения, но, напротив, развивают их ум» – такие публикации выходили в газетах того времени.

Неудивительно, что после этого настали тяжелые времена. Полиция производила обыски у сотрудников. Шацкий и Зеленко были арестованы и провели несколько дней в полицейском участке. Клуб был разгромлен.

Но это не сломило Шацкого и его сподвижников. Спустя некоторое время клуб возродился, у него появились последователи. Но об этом, мы расскажем в следующей публикации.

А сегодня, предваряя нашу следующую статью, предлагаем вам проверить свои знания, пройдя небольшой опрос. Ответы на вопросы мы опубликуем уже завтра в этой же рубрике.

#100летза100дней


Яндекс.Метрика