г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
8 октября 2021, 15:20

Год науки и технологий

Имя Павла Петровича Аносова малоизвестно широкой публике, за исключением, пожалуй, тех, кто увлекается высококачественным холодным оружием – историей его создания, применением и т.д. Однако среди русских (и не только) металлургов, как ученых, так и практиков, оно поистине легендарно. И это вполне заслужено. Павел Аносов, выдающийся русский металлург, разработал усовершенствованный метод производства стали, первым применил микроскоп для изучения структуры сплава, раскрыл тайну изготовления булатной стали и способы выделки из неё холодного оружия.

Уральский город Златоуст с его оружейной фабрикой известен у нас ничуть не меньше чем знаменитые центры русского оружейного дела – Тула, Ижевск, Сестрорецк, и известностью город обязан в первую очередь инженеру-металлургу Павлу Петровичу Аносову – основоположнику науки о стали и качественной металлургии в России.

Павел Аносов родился в 1799 году. Он рано осиротел и воспитывался в семье родственника, выдающегося механика-машиностроителя Л.Ф. Собакина. В 1810 г. воспитатель определил его в Горный кадетский корпус, который юноша окончил столь успешно, что получил одновременно Большую золотую и Серебряную медали. Попав после этого практикантом на Златоустовский оружейный завод, Аносов уже через два года стал смотрителем фабрики, спустя еще три года – управителем, затем помощником директора и, наконец, директором.

Постигая на практике металлургические технологии, Аносов в 1820-е гг. проводит исследования в области металлургии, термической обработке стали, занимается геологией Южного Урала, пишет и публикует научные труды. Так, в 1826 г. была издана монография Аносова «Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов». А через несколько были опубликованы две новые работы – «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» и «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе, произведенных в 1828 и 1829 годах».

В 1828 г. Аносов поставил перед собой задачу, над решением которой билось не одно поколение металлургов, – раскрыть секрет получения булатной стали. Эта работа отняла у ученого много времени и сил.

Тем не менее, усилия русского ученого-практика дали результаты – в 1833 году из булата были выкованы первые клинки. Тайны булата более не существовало! Последние опыты заносит Аносов в журнал в 1837 г. Десять лет упорного, настойчивого труда увенчались блестящим успехом. Русский булат был изготовлен в златоустовских плавильных печах из златоустовских материалов, руками златоустовских мастеров.

Горный инженер Илимов. обследовавший производство оружейной фабрики, писал об одном испытании булатной пластинки, что «отполированный и закаленный кусок ее крошил лучше английского зубила». А знаток булатного дела металлург Чернов говорил в 1868 г., что лучшая сталь, которая когда-либо изготовлялась в любой стране, несомненно, был аносовский булат.

Весь технологический процесс Аносов изложил в книге «О булатах», которая является настольной книгой всех отечественных плавильщиков, металлургов и оружейников. Кстати, его заслуги на этом поприще были признаны и российским научным сообществом: в 1844 г. Аносов был избран член-корреспондентом Казанского университета и почетным членом Харьковского университета, именно за эту работу.

В 1851 г. на выставке в Лондоне экспонировались его булатные клинки. Экспонаты сопровождал помощник Аносова, известный златоустовский мастер Николай Иванович Швецов. До нашего времени дошел рассказ Швецова о том, как англичане, решив испытать крепость златоустовского булата, рубили русским клинком по английскому. В результате на английском образовалась изрядная зазубрина, а на аносовском — только пятнышко. Англичане гнули клинок из русского булата в дугу, и он выпрямлялся без какой-либо остаточной деформации.

Открытия Павла Аносова в области технологии производства стали приобрели всемирную известность. До него сталь получали дорогим и длительным двойным процессом: куски железа науглероживали, затем переплавляли в тиглях. Павел Петрович доказал, что можно объединить два этих процесса, так как науглероживание не обязательно требует контакта с углем непосредственно — печные газы тоже содержат углерод. Так впервые в мире была применена газовая цементация металла, нашедшая в настоящее время широкое распространение.

Великий русский металлург умер 13 мая 1851 года.

Источник: https://www.postkomsg.com/history/198843/


Яндекс.Метрика