г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
13 сентября 2021, 9:39

Год науки и технологий

Семья Александровских принадлежала к мещанскому сословию г. Митавы. Иван Федорович успешно занимался рисованием и фотографией, открыл свое фотоателье. Дело начиналось успешно, так как Александровский, будучи художником, а по существу – еще и ученым-изобретателем в новой профессии выступал как новатор. Постоянно расширяя знания, он самостоятельно изучал естественные науки: математику, физику, химию. Вскоре он освоил мокроколлодионный процесс и усовершенствовал некоторые технические приемы, получая изображения на стекле и бумаге. В его ателье в качестве ретушера некоторое время работал И.Н.Крамской, в будущем известный художник.

Многих художников интересовал вопрос получения объёмного (пластичного) изображения предметов. Для этого необходимо было предмет изобразить таким, каким его видит в отдельности правый и левый глаз, т. е. нарисовать стереоскопическую пару.

В 1854 г. Иван Федорович получил привилегию на изобретенный им стереоскопический фотоаппарат. Его прибор имел два объектива и фотосъемка объекта «со смещением» производилась одновременно, что обеспечивало качественное стереоизображение. В этом же году А. побывал на Нижегородской ярмарке, где арендовал фотографический павильон. Здесь среди многих работ он изготовил дагерротипный портрет Н.А.Добролюбова с отцом (ныне – в музее Н.А.Добролюбова).

Производитель: Самодельный фотоаппарат.

Год выпуска: 1854 г., по другим данным — 1852 г.

Тип: Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа.

Фотоматериал: Светочувствительные фотопластинки.

Тип затвора: Затвор отсутствует.

Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Видоискатель отсутствует.

Фотоаппарат И. Ф. Александровского состоял из двух деревянных ящиков А и Б, вставляющихся один в другой. Внутри ящики делились на две половины деревянной перегородкой. Задняя часть фотокамеры являлась кассетной частью, в которую сначала вставлялось матовое стекло для наводки на резкость, а затем кассета со светочувствительной пластинкой.

Ящик А в передней части имел два отверстия. В кольца З, укреплённые на дощечке В, ввинчивались объективы (дощечки раздвижные и соединены фальцем). Наводка на резкость производилась посредством вдвигания ящиков А и Б один в другой и передвижением дощечек В.

На рубеже 1850-1860-х годов фотоателье стало самым популярным в столице. Росла и его слава как фотографа-художника. Ему заказывали фотопортреты многие высокопоставленные и именитые люди. Фотографа неоднократно приглашали ко Двору для «снятия портретов высочайших особ» и приближенных. В 1859 г. А. получил право «именоваться фотографом Его Императорского Величества» и иметь на вывеске ателье изображение государственного герба.

Одно из последних его творческих усилий – участие в Фотографической выставке 1888 г. в Москве, посвященной пятидесятилетию (1838-1888) светописи. В экспозиции были представлены портреты Александра II и наследника Николая Александровича работы Александровского, а также его первые стереофотографии, выполненные еще в 1852 году.

В 1893 г. изобретатель серьезно заболел и был помещен в платное отделение городской богадельни в Петербурге. Скончался 12 сентября 1894 г., похоронен на городском Преображенском кладбище .

Источники: https://stereoscop.ru/articles/%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%84%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

http://slavnyeimena.ru/publ/25-1-0-273

Яндекс.Метрика