г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
16 октября 2020, 8:00

16 октября – День нетворкинга

16 октября отмечается весьма необычный и новый праздник – День нетворкинга.
Нетворкинг – достаточно новое слово и вид деятельности для России, однако его содержание уходит корнями в глубокую историю. Термин «нетворкинг» является заимствованием из английского языка и буквально означает «плетение сети». Истинное значение термина, в данном случае, конечно же, не связано с его прямым смыслом. Под сетью в нетворкинге подразумевается круг знакомств и связей, позволяющих в определённой ситуации решить те или иные задачи более эффективно и быстро.

Именно здесь каждый человек начинает вспоминать те или иные жизненные ситуации, когда благодаря знакомству прямому или опосредованному мы решали те или иные проблемы или задачи (трудоустройство, поиск подходящего варианта для устройства ребёнка в детский сад или школу, преодоление бюрократических проволочек и т.д.). Многие вопросы в истории, в том числе судьбы исторических личностей и судьбы исторических решений складывались определённым образом благодаря связям. Именно нетворкинг и является, по сути, деятельностью по созданию широкого круга связей и контактов. Он может носить как бытовой, социальный, так и бизнес-характер. В сфере бизнеса нетворкинг вообще на сегодняшний день завоевал устойчивый статус обязательной технологии успешности.

Весьма интересна в этом смысле лежащая в основе нетворкинга теория «шести рукопожатий». Её разработали американские психологи ещё в 1960-х годах. Она сводится к тому, что каждый человек на Земле связан с любым другим жителем планеты через цепочку знакомых. Среднее значение количества звеньев в этой цепочке состоит из шести человек. Теория эта нашла интересное отражение в российском кинематографе в комедии «Ёлки».

Праздник же появился благодаря тому, что нетворкинг из теории превратился в эффективное средство ведения бизнеса. В этой сфере уже сформировался целый круг специалистов и экспертов, которые успешно обучают навыкам построения круга связей. Они подчёркивают, что в нетворкинге существуют определённые тонкости, которыми не стоит пренебрегать. Обучение строится по принципу освоения этих тонкостей: от момента осознания того, как именно нужно знакомиться, строить и увеличивать сеть контактов до понимания целей установления знакомства, возможной полезности того или иного контакта. Важным аспектом является и то, что выстраивая круг связей, человек должен понимать свою возможную полезность для тех, с кем он знакомится.

Наряду с деловыми встречами, конференциями, форумами, презентациями, являющими собой идеальную площадку для нетворкинга, большую роль в нём играют и социальные сети.

В Москве проходит ежегодный марафон по нетворкингу, собирающий ведущих экспертов со всего мира. Они проводят выступления, а также консультации. Кроме того, сам марафон превращается в идеальное место для расширения круга связей.

День нетворкинга традиционно встречают проведением нетворкинг-вечеринок, а также встреч делового характера.

Источник информации: Календарь событий

Яндекс.Метрика