Вспоминаем лето 2020...
Полезные каникулы с ГБУ Детский оздоровительный Центр «Юность Урала»
Профильные смены в филиале ЗОЛ «Дружба» становятся уже традиционной формой организации летнего отдыха детей в этом лагере. Это связано с тем, что подход к организации летнего отдыха детей в последние годы кардинально меняется, летний отдых сегодня – это и образовательная составляющая, и площадка для творческой реализации, и поле для развития спортивных умений и талантов.
Этим летом в ЗОЛ «Дружба» на профильных сменах были реализованы программы двух разных направленностей – социально-педагогической и художественной.
Так, первая смена была организована для участников Российского движения школьников и детей – воспитанников кадетских школ. Самым запоминающимся днем, с точки зрения детей, на этой смене стал «День кадета», когда весь лагерь жил по распорядку дня кадетской школы, и руководство осуществляли старшие ребята кадеты. Оказывается, жить по расписанию, это совсем не скучно, и ежедневные занятия кадет тоже могут увлечь!
Третья смена была проведена для юнармейцев. Каждое утро юнармейцы собирались на линейке. После которой расходились на занятия: строевая и огневая подготовка, занятия по радиационной, химической и биологической защите, автономное выживание человека в природных условиях, преодоление полосы препятствий, скалодром и многое другое. Для юнармейцев каждый день проводились различные увлекательные и познавательные занятия, которые помогли им узнать больше о военном деле, о способах гражданской защиты, потренироваться в туристическом деле. Слово «патриотизм» для этих ребят, это не пустой звук, они точно знают, что «Есть такая профессия – защищать свою Родину!»
На второй летней смене под названием «Операция Z и другие приключения лидеров» объединились участники областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!». Во время отдыха они совершили познавательное виртуальное путешествие по истории России. Специально для этой смены был разработан и напечатан отрывной календарь, по которому строилась жизнь лагеря. Каждый лист календаря содержал не один день, а целую эпоху – от Древней Руси до современного мира. Так, во время погружения в эпоху правления Петра 1 – великого реформатора, основателя военно-морского флота России, ребята знакомились с реформами Петра I через различные формы организации деятельности: интеллектуальные игры, просмотр фильмов, литературные квесты, разгадывание кроссвордов. Прошел конкурс «Морской бой» между отрядами, мастер-классы по вязанию морских узлов. На этапе работал дискуссионный клуб «Плохой хороший Пётр». В дни воспоминаний о Великой Отечественной войне лагерь на 3 дня превратился в территорию поиска пропавшего самолета. Чтобы найти самолет, нужно было ответить на вопросы о Великой Отечественной войне, уметь ориентироваться в лесу, оказывать первую медицинскую помощь, разбираться в военной технике. В дискуссионном клубе, ребята попытались ответить на проблемный вопрос «Настоящий человек – кто он?». В дни знакомства с семьей Николая II, последнего русского императора, прошли мероприятия, направленные на изучение этикета, хороших манер, привитие интереса к добрым делам, воспитание уважительного отношения в семье, друг к другу и взрослым – лирический вечер «И повторится все как встарь...», литературный конкурс «Семья – хранительница традиций». Завершился этап «Императорским балом».
За смену прошло много интересных событий, где дети познакомились с лидерами различных исторических эпох нашей страны, говорили об их личностных характеристиках, об их поступках, чтобы еще раз вспомнить о традиционных для России духовно-нравственных ценностях: человеколюбии, справедливости, чести, совести, личном достоинстве, вере в добро, стремлении к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
Все смены прошли ярко, позитивно и дали детям возможность получить новые знания, приобрести специальные навыки и умения, развить способности и таланты. Но все же, самой зажигательной, оказалась 4-ая смена – творческая – "Ural music camp". В лагерь приехали дети из хореографических, вокальных, оркестровых коллективов Свердловской области. Получилось невероятное музыкальное сочетание! Все ребята поделились на «бэнды» (отряды), и на две недели поселились в музыкальном лагере. Было множество концертов: «Шоу талантов», «Starteen», музыкальные квартирники. Оркестранты создали сводный духовой оркестр области, они очень много репетировали, чтобы добиться слитного и гармоничного звучания, особенно запомнились в их исполнении песни: «Мы желаем счастья вам», «Утомленное солнце», «В городском саду играет духовой оркестр». А завершилась смена грандиозным шоу «Екатеринбург». На закрытии выступал вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка», детский коллектив Народного ансамбля танца им. А.Поличкина и Детский центр народного искусства, в чьём исполнении прозвучала песня «Екатеринбург – ты мой любимый город!», ставшая к окончанию смены настоящим хитом и гимном этих летних дней. Было очень ярко, весело, зрители остались в восторге!
Общие интересы, совместное музицирование, особая направленность репертуара помогли создать комфортное социально-образовательное пространство, что способствовало профессиональному и личностному развитию участников смены. Хочется заметить, что творческое объединение музыкальных коллективов в сводный оркестр в летнем оздоровительном лагере – большая редкость. Востребованность таких форм работы все чаще звучит в современном обществе, запрос программ художественной направленности идет не только от родителей и художественных руководителей коллективов, но и от самих юных музыкантов. Гармоничное сочетание досугово-оздоровительной деятельности с погружением детей в атмосферу музыкального фестиваля – это новое направление деятельности в ЗОЛ «Дружба», которое мы будем развивать и в дальнейшем.
Еще одно значимое событие лета – конкурс отрядов помощников вожатых «Курсанты лета», который был организован на 3 смене в ЗОЛ «Дружба» Региональным центром координации деятельности по организации отдыха и оздоровления детей Свердловской области.
Для детей 13-17 лет, имеющих опыт работы помощниками вожатых, на сайте «Уральские каникулы» был организован «Призыв» – первый этап конкурса, когда дети подавали заявки на участие. Затем была «Комиссия» – отборочный этап, когда ребята присылали видеопрезентации своих команд. По результатам этого заочного этапа лучшие команды были приглашены на смену в лагерь. Поучиться и посоревноваться приехали 6 команд: «Академия будущих вожатых» (ЗОЛ «Зарница»), DOUBLE TROUBLE (МАОУ СОШ № 16 г. Екатеринбург), «Египетская сила» (ДОЛ «Исетские Зори»), «Лучи добра» (МАОУ лицей № 159, г Екатеринбург), «Подручный» (МБУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Екатеринбург), «Омега» (МАУ ДО «Центр дополнительного образования» г. Сухой Лог).
С 14 по 23 августа уже на очном этапе конкурса «Учебка» в ЗОЛ «Дружба» ребята участвовали в серии образовательных событий, направленных на реализацию системы наставничества и развитие профессиональных компетенций в сфере вожатства. Курсанты каждый день посещали различные тренинги, вебинары, беседы, для того, чтобы в дальнейшем стать хорошими вожатыми, уметь находить контакт с детьми разных возрастов и интересов. Семинары и лекции велись как онлайн, так и очно, к сотрудничеству были приглашены ведущие специалисты сферы отдыха детей и их оздоровления – Суркис Наталья Викторовна, Екенина Наталья Валентиновна, а также педагогический отряд «Альтернатива», участники которого с удовольствием делились своими знаниями и опытом с «новобранцами». На этом этапе впервые в лагере были опробованы современные образовательные технологии – дистанционная учеба с онлайн оценкой домашних заданий.
Последние дни смены – «Проверка боем!». На этом этапе ребят ждали испытания и конкурсные задания, позволяющие оценить, насколько хорошо ребята смогут воспользоваться полученными знаниями, чтобы уметь грамотно построить работу с детьми. Курсанты работали с детьми, отдыхающими в это время на смене – показывали свои умения по игротехнике, по созданию дружеской и благоприятной среды в лагере, готовили полноценное часовое мероприятие для отрядов, а также участвовали в зажигательном концерте с номерами на тему «Роль вожатого в жизни ребенка».
На протяжении конкурса за ребятами внимательно наблюдали члены экспертного жюри. По итогам конкурса были выбраны 20 лучших «курсантов», которым вручили путевки на экскурсию по Золотому кольцу России.
Еще хотим поделиться событием, прошедшим в ЗОЛ «Юность» на 4 смене, посвящённым 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В последние дни смены прошел хореографический спектакль «Солдатские письма», который подготовили вожатые, педагоги дополнительного образования и воспитанник СРЦН «Каравелла» Александр Алимов. Руководил постановкой хореограф Шанжаев Андрей. Зрителям была представлена хронология событий Великой Отечественной войны с момента её начала до победных майских дней. Спектакль включал конкурс концертных фронтовых бригад, номера для которого готовили дети. Песни военных лет, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении педагогов и детей завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное и далекое время. Театрализованный хореографический спектакль не оставил никого равнодушным. И дети, и взрослые прониклись судьбой героев и теми испытаниями, что выпали на долю наших дедов и прадедов.
На заключительную 5 смену в лагерь «Юность» приехали участники поискового движения «Возвращение». Юные поисковики изучали историю Великой Отечественной войны, говорили об особенностях оружия того времени. Ребята знакомились не только с теоретическим материалом, но и учились работать с документами, с архивами, вели практические работы на местности. Они тренировались в умении разбивать палаточный лагерь, ориентироваться на местности, изучали основы стрелковой подготовки, преодолевали полосу препятствий. Опытные поисковики делились опытом и знаниями с новичками. Всего 7 дней, но каждый день был очень плотно занят подготовкой к практической поисковой работе.
Как видно, профильные смены в ГБУ Центр «Юность Урала» были содержательны и насыщены. Сама идея проведения таких смен открывает новые возможности для творчества, для развития способностей детей, для воспитания настоящих патриотов своей Родины.