г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
26 мая 2020, 13:50

ДЕКЛАРАЦИЯ соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

УТВЕРЖДЕНО:

Председатель муниципальной межведомственной оздоровительной комиссии _____________________ ГО

_______________________

«_______» _________ 2020 год

ДЕКЛАРАЦИЯ

соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

____________________________________________________________

(полное название организации отдыха детей и их оздоровления)

1.  Сведения об организации отдыха детей и их оздоровления.

1.1. Учредитель ___________________________________________ .

(полное название, адрес нахождения учредителя)

1.2. Полное наименование организации отдыха детей и их оздоровления
______________________________________________________________________.

1.3. Место нахожденияорганизации отдыха детей и их оздоровления:

юридический адрес ________________________________________________;

(обл., город, улица, дом, индекс)

фактический адрес ________________________________________________.

(обл., город, улица, дом, индекс)

1.4. Руководитель организации отдыха детей и их оздоровления

_________________________________________________________________.

(ф.и.о., занимаемая должность (полностью))

1.5. Должностное лицо, ответственное за проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий на территории организации отдыха детей и их оздоровления

_________________________________________________________________.

(ф.и.о., должность, контактные данные)

2. Общие положения.

2.1. Настоящая Декларация соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) ________________ (далее – Декларация) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа, организации питания, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

2.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(далее – Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников.

3.1. Организацией отдыха детей и их оздоровления ______________________________________________________________________

(наименование организации отдыха детей и их оздоровления)

(далее – ООДО) приняты локальные нормативные акты, устанавливающие:

численность и перечень работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, заключенным с иными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования __________;

численность детей в ООДО в отрядах с указанием закрепленных за ними воспитателей и вожатых;

запрет на выход (выезд) из ООДО всех сотрудников, в том числе пищеблока во внерабочее время и выходные дни;

запрет на посещение территории ООДО родителями и передачу детям любых продуктов питания;

запрет на переуплотнение при размещении детей и сотрудников в жилых помещениях (обязательное соблюдение требований норматива площади
на 1 ребенка);

ограничение на проведение массовых, общих мероприятий в закрытых помещениях (клуб, спортивный зал, бассейн).

3.2. Организована системная работа по размещению информации
(на входе в ООДО, корпусах, столовой, административного корпуса и т.д.)
и по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

3.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и размещены в санузлах, комнатах для приема пищи, иных местах общего пользования правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки помещений.

Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам ООДО.

3.4. Все работники ООДО прошли подготовку и переподготовку по правилам личной гигиены и требованиям безопасности.

3.5. Перед началом рабочего дня медицинским работником лагеря совместно
с руководителем ООДО организуется ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. При этом осуществляется: измерение температуры работников перед началом работы (при температуре
37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник будет отстранен от pa6oты). Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации температуры работников.

Каждый работник должен оповестить о любых отклонениях в состоянии здоровья администрацию или медицинского работника ООДО. Работник
с симптомами заболевания не допускается до работы, получает уведомление
о необходимости обращения в медицинское учреждение и временно помещается
в изолятор с последующей госпитализацией в стационар. Возобновление допуска
к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения
о выздоровлении.

Администрация ООДО при выявлении симптомов инфекционного заболевания информирует начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону, регистрирует
в установленном порядке заболевшего.

Администрация ООДО своевременно обеспечивает необходимыми средствами измерения температуры тела и фиксации симптомов ОРВИ медицинский пункт ООДО.

3.6. Работники обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Администрацией ООДО предусмотрен запас необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, одноразовый халат).

3.7. Обработка рук производится в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства.

Администрация ООДО обеспечивает для указанных выше целей наличие сортов мыла с высокой пенообразующей способностью. Работникам рекомендуется ополаскивают руки водой после удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.

3.8. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее утилизируют надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

4. Санитарная обработка помещений.

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

4.2. Работники обеспечивают регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений (спальные корпуса, подсобные и административные помещения, а также помещения столовой, кухонные помещения), все помещения оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха.

4.3. Дезинфекция проводится собственными силами или посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяется способ орошения. Воздух в отсутствие людей обрабатывается с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств. Проводится только влажная уборка всех перечисленных в п. 3.2 помещений с применением дезинфицирующих средств. Сухая уборка помещений запрещена. Уборка помещений проводится не реже двух раз в сутки (в спальных корпусах не реже трех раз в сутки: в утренние часы, перед дневным и вечерним сном) с использованием дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования
(с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, комнаты приема пищи, сна и отдыха, санузлы.

4.4. Перед входами в помещения (спальные корпуса, столовая, клуб) лежат
и надежно крепятся к полу резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка ковриков проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

4.5. Для дезинфекции используются средства из различных химических групп:

  хлорактивные, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты,
в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,

  хлорамин Б, в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%,

  кислородактивные, перекись водорода в концентрации не менее 3,0%,

  катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%,

  третичные амины, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%,

  полимерные производные гуанидина, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%,

  спирты, в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт
в концентрации не менее 70% по массе,

  этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе.

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

При необходимости может проводиться контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывается чистой водой, протирается сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.

4.6. Воздух в присутствии работников (детей, отдыхающих в ООДО) обрабатывается с использованием технологий и оборудования, разрешенных
к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

4.7. Воздух в отсутствие работников обрабатывается с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.

4.8. Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются
во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

4.9. Не реже чем через 6 часов проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую.

4.10. Отходы производства и мусор собираются в специальные контейнеры
с приводной крышкой с удалением из помещения не реже трех раз в сутки. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

4.11. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

5. Организация питания.

5.1. Установлен строгий график посещения столовой, с возможностью рассадки работников (детей, отдыхающих) малыми группами, не допускается одновременное нахождение всех отрядов в столовой в период принятия пищи.

5.2. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
в полной мере обеспечивает потребности организации. Не используется посуда
с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью.Для своевременной замены и восполнения битой посуды обеспечен запас столовой посуды, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место.

5.3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

5.4. Мытье столовой посуды ручным способом производится в следующем порядке:

  механическое удаление остатков пищи;

  мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

  мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

  ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

  ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

  просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

5.5. В моечных отделениях размещены в доступном месте инструкции
о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

5.6. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5.7. Неукоснительно соблюдается совместный приказ Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего
и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017/05.09.2017 № 1325-п/292-И «О минимизации рисков инфекционных заболеваний
в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области».

6. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

6.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, работники ознакомлены со схемой маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ
и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

6.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, немедленно извещает администрацию ООДО или медицинского работника ООДО о своем состоянии с применением любых средств связи.

6.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, медицинский работник совместно с представителем администрации ООДО направляет вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, работника помещают в изолятор ООДО
до направления пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях.

6.4. Используются бактерицидные облучатели или другие устройства
для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии).

В случае необходимости, дезинфекция помещений проводится силами специализированной организации.

6.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководство ООДО формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней, уведомляет всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

7. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности.

7.1. В служебных помещениях (спальных корпусах) кроме мест приготовления пищи исключено использование систем кондиционирования
и технических систем вентиляции (за исключением систем автоматической противопожарной защиты).

7.5. Приняты меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

7.6. Обеспечена организация границ выделенной зоны на территории ООДО, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования ООДО.

Руководитель организации

отдыха детей и их оздоровления ________________  __________

(подпись)

Сканированный заполненный документ необходимо направить

в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области за 10 дней до начала работы 1 смены организации отдыха детей и их оздоровления на электронный адрес:a.sitnik@egov66.ru

ДЕКЛАРАЦИЯ соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Яндекс.Метрика