ДЕКЛАРАЦИЯ соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
УТВЕРЖДЕНО:
Председатель муниципальной межведомственной оздоровительной комиссии _____________________ ГО
_______________________
«_______» _________ 2020 год
ДЕКЛАРАЦИЯ
соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
____________________________________________________________
(полное название организации отдыха детей и их оздоровления)
1. Сведения об организации отдыха детей и их оздоровления.
1.1. Учредитель ___________________________________________ .
(полное название, адрес нахождения учредителя)
1.2.
Полное наименование организации отдыха детей и их оздоровления
______________________________________________________________________.
1.3. Место нахожденияорганизации отдыха детей и их оздоровления:
юридический адрес ________________________________________________;
(обл., город, улица, дом, индекс)
фактический адрес ________________________________________________.
(обл., город, улица, дом, индекс)
1.4. Руководитель организации отдыха детей и их оздоровления
_________________________________________________________________.
(ф.и.о., занимаемая должность (полностью))
1.5. Должностное лицо, ответственное за проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий на территории организации отдыха детей и их оздоровления
_________________________________________________________________.
(ф.и.о., должность, контактные данные)
2. Общие положения.
2.1. Настоящая Декларация соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления Свердловской области в ситуации сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) ________________ (далее – Декларация) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа, организации питания, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
2.2.
Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека
(далее – Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников.
3.1. Организацией отдыха детей и их оздоровления ______________________________________________________________________
(наименование организации отдыха детей и их оздоровления)
(далее – ООДО) приняты локальные нормативные акты, устанавливающие:
численность и перечень работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, заключенным с иными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования __________;
численность детей в ООДО в отрядах с указанием закрепленных за ними воспитателей и вожатых;
запрет на выход (выезд) из ООДО всех сотрудников, в том числе пищеблока во внерабочее время и выходные дни;
запрет на посещение территории ООДО родителями и передачу детям любых продуктов питания;
запрет
на переуплотнение при размещении детей и сотрудников в жилых помещениях
(обязательное соблюдение требований норматива площади
на 1 ребенка);
ограничение на проведение массовых, общих мероприятий в закрытых помещениях (клуб, спортивный зал, бассейн).
3.2.
Организована системная работа по размещению информации
(на входе в ООДО, корпусах, столовой, административного корпуса и т.д.)
и по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19,
мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за
медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
3.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и размещены в санузлах, комнатах для приема пищи, иных местах общего пользования правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки помещений.
Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам ООДО.
3.4. Все работники ООДО прошли подготовку и переподготовку по правилам личной гигиены и требованиям безопасности.
3.5.
Перед началом рабочего дня медицинским работником лагеря совместно
с руководителем ООДО организуется ежедневный визуальный осмотр и опрос
работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. При этом осуществляется:
измерение температуры работников перед началом работы (при температуре
37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник будет отстранен от
pa6oты). Каждое измерение температуры регистрируется в журнале регистрации
температуры работников.
Каждый
работник должен оповестить о любых отклонениях в состоянии здоровья
администрацию или медицинского работника ООДО. Работник
с симптомами заболевания не допускается до работы, получает уведомление
о необходимости обращения в медицинское учреждение и временно помещается
в изолятор с последующей госпитализацией в стационар. Возобновление допуска
к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения
о выздоровлении.
Администрация
ООДО при выявлении симптомов инфекционного заболевания информирует начальника
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по
телефону, регистрирует
в установленном порядке заболевшего.
Администрация ООДО своевременно обеспечивает необходимыми средствами измерения температуры тела и фиксации симптомов ОРВИ медицинский пункт ООДО.
3.6. Работники обеспечены запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Администрацией ООДО предусмотрен запас необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, одноразовый халат).
3.7. Обработка рук производится в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание на околоногтевые пространства.
Администрация ООДО обеспечивает для указанных выше целей наличие сортов мыла с высокой пенообразующей способностью. Работникам рекомендуется ополаскивают руки водой после удаления мыла и обрабатывать дезинфекционными средствами.
3.8. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее утилизируют надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
4. Санитарная обработка помещений.
4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
4.2. Работники обеспечивают регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений (спальные корпуса, подсобные и административные помещения, а также помещения столовой, кухонные помещения), все помещения оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха.
4.3.
Дезинфекция проводится собственными силами или посредством привлечения
специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности,
оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.
При обработке поверхностей применяется способ орошения. Воздух в отсутствие
людей обрабатывается с использованием открытых переносных ультрафиолетовых
облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств. Проводится только влажная
уборка всех перечисленных в п. 3.2 помещений с применением дезинфицирующих
средств. Сухая уборка помещений запрещена. Уборка помещений проводится не реже
двух раз в сутки (в спальных корпусах не реже трех раз в сутки: в утренние
часы, перед дневным и вечерним сном) с использованием дезинфицирующих средств,
уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней,
перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего
пользования
(с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы,
комнаты приема пищи, сна и отдыха, санузлы.
4.4.
Перед входами в помещения (спальные корпуса, столовая, клуб) лежат
и надежно крепятся к полу резиновые коврики или коврики из пористого материала,
смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка ковриков проводиться по мере
необходимости, но не реже 1 раза в день. Обработка поверхностей проводится
способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом
орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
4.5. Для дезинфекции используются средства из различных химических групп:
• хлорактивные, натриевая соль
дихлоризоциануровой кислоты,
в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%,
• хлорамин Б, в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%,
• кислородактивные, перекись водорода в концентрации не менее 3,0%,
• катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%,
• третичные амины, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%,
• полимерные производные гуанидина, в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%,
• спирты, в качестве кожных антисептиков и
дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей —
изопропиловый спирт
в концентрации не менее 70% по массе,
• этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе.
Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
При необходимости может проводиться контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывается чистой водой, протирается сухой ветошью с последующим проветриванием до исчезновения запаха дезинфектанта.
4.6.
Воздух в присутствии работников (детей, отдыхающих в ООДО) обрабатывается с
использованием технологий и оборудования, разрешенных
к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового
излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе
электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
4.7. Воздух в отсутствие работников обрабатывается с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей.
4.8.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами выполняются
во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При
проведении заключительной дезинфекции способом орошения используются средства
индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза —
защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с
изолирующей лицевой частью.
4.9. Не реже чем через 6 часов проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую.
4.10.
Отходы производства и мусор собираются в специальные контейнеры
с приводной крышкой с удалением из помещения не реже трех раз в сутки. Раковины
для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и
дезинфицируют ежедневно.
4.11. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
5. Организация питания.
5.1. Установлен строгий график посещения столовой, с возможностью рассадки работников (детей, отдыхающих) малыми группами, не допускается одновременное нахождение всех отрядов в столовой в период принятия пищи.
5.2.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов
в полной мере обеспечивает потребности организации. Не используется посуда
с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированная, с поврежденной эмалью.Для своевременной замены и восполнения битой посуды
обеспечен запас столовой посуды, из расчета не менее двух комплектов на одно
посадочное место.
5.3. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
5.4. Мытье столовой посуды ручным способом производится в следующем порядке:
• механическое удаление остатков пищи;
• мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
• мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
• ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
• обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
• ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
• просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
5.5.
В моечных отделениях размещены в доступном месте инструкции
о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов,
применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
5.6. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
5.7. Неукоснительно соблюдается совместный приказ
Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего
и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017/05.09.2017
№ 1325-п/292-И «О минимизации рисков инфекционных заболеваний
в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области».
6. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
6.1.
С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, работники ознакомлены
со схемой маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ
и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие
медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного
контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
6.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, немедленно извещает администрацию ООДО или медицинского работника ООДО о своем состоянии с применением любых средств связи.
6.3.
При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, медицинский
работник совместно с представителем администрации ООДО направляет вызов в
специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, работника помещают
в изолятор ООДО
до направления пациента в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую
помощь в стационарных условиях.
6.4.
Используются бактерицидные облучатели или другие устройства
для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной
среды помещения (при наличии).
В случае необходимости, дезинфекция помещений проводится силами специализированной организации.
6.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководство ООДО формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней, уведомляет всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
7. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности.
7.1.
В служебных помещениях (спальных корпусах) кроме мест приготовления пищи исключено
использование систем кондиционирования
и технических систем вентиляции (за исключением систем автоматической
противопожарной защиты).
7.5. Приняты меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.
7.6. Обеспечена организация границ выделенной зоны на территории ООДО, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования ООДО.
Руководитель организации
отдыха детей и их оздоровления ________________ __________
(подпись)
Сканированный заполненный документ необходимо направить
в Министерство образования и молодежной политики Свердловской области за 10 дней до начала работы 1 смены организации отдыха детей и их оздоровления на электронный адрес:a.sitnik@egov66.ru