г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
17 января 2020, 11:38

Новости Городской станции юных туристов, г. Н.Тагил

Зимние каникулы юных туристов

В период каникул на Городской станции юных туристов большое значение уделяется организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Активная туристско-краеведческая деятельность продолжается через организацию и проведение массовых мероприятий и походов, а также участие в соревнованиях. Зимние каникулы 2019–2020 учебного года оказались очень насыщены мероприятиями.

Пожалуй, самые яркие впечатления от Новогоднего праздника  остались у  пяти учащихся Городской станции юных туристов, не достигших 14 лет, победителей Всероссийских конкурсов, олимпиад и спортивных соревнований, которые вошли в состав делегации от Свердловской области на общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском Дворце. Главное детское представление состоялось 25 декабря 2019 года в столице Российской Федерации городе Москве. Для 5,5 тысяч российских школьников была представлена премьера музыкального спектакля «Письмо Деду Морозу», а до и после представления дети поучаствовали в различных играх и забавах. На память о незабываемом празднике и увлекательном путешествии в Москву у ребят остались теплые воспоминания, множество фотографий, сувениров и, конечно же, сладкие подарки!

Также пять учащихся, которые добились высоких результатов в спорте и успехов в туристско-краеведческой деятельности, были приглашены на ежегодную Елку Главы города, состоявшуюся 27 декабря 2019 года в городском Дворце детского и юношеского творчества. Школьникам показали новогоднее представление «Новые приключения Бременских музыкантов» и вручили сладкие подарки.

По сложившейся многолетней традиции в самом начале января Городская станция юных туристов проводит первые соревнования.

Так, во второй день нового 2020 года в окрестностях города Нижнего Тагила, в районе лыжной базы «Спартак», состоялись соревнования по лыжному ориентированию «Полюс-2020». Соревнования прошли в тридцать четвертый раз и собрали спортсменов всех возрастов: от девятилетних начинающих до ветеранов ориентирования. В первых в новом году соревнованиях по лыжному ориентированию «Полюс-2020» принял участие 51 спортсмен из городов Нижнего Тагила, Верхней Салды, Первоуральска, Екатеринбурга Свердловской области и города Горнозаводска Пермского края. Соревнования проходили по маркированной трассе. При прохождении дистанции применялась система электронной отметки. Участники соревновались по десяти возрастным группам, и почти в каждой учащиеся Городской станции юных туристов заняли призовые места. После прохождения дистанции каждый участник на финише получил мандаринку – праздничный новогодний атрибут. Награждение победителей и призеров соревнований проводили Михаил Сергеевич Черных, директор Городской станции юных туристов, и Анатолий Игоревич Толстов, президент Федерации спортивного ориентирования г. Нижний Тагил.

С 3 по 8 января в гребном бассейне Школы гребного слалома и водного туризма Городской станции юных туристов девятнадцатый год подряд прошли традиционные зимние соревнования по гребному слалому.Первым в 2020 году –3 и 4 января – стартовал чемпионат Свердловской области по гребному слалому среди мужчин и женщин. В этот день выступали не только профессиональные спортсмены и любители, но и ветераны (35 лет и старше). Стартовали 140 экипажей из городов Нижнего Тагила, Екатеринбурга и села Николо-Павловского. 3 и 4 января на старт вышли самые юные спортсмены, чтобы показать свое мастерство на Первенстве Свердловской области по гребному слалому среди юношей и девушек до 15 лет.С 5 по 7 января спортсмены 2004 г. р. и моложе продолжили свои выступления на Первенстве Свердловской области по гребному слалому среди юношей и девушек до 17 лет. Участникам нужно было пройти дистанцию и исполнить «эскимосский оборот» на 360 градусов. Не всем удался этот важный в гребном слаломе элемент. Тем не менее победители и призеры определились.Новогодние каникулы закончились для спортсменов Уральского федерального округа традиционными соревнованиями по гребному слалому. В Первенстве Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок до 24 лет приняли участие спортсмены из Свердловской, Тюменской и Челябинской области. Всего на старт вышли 144 экипажа. Начальник дистанции и дизайнер трассы Никита Губенко поставил для молодежи сложную комбинацию ворот, и не все справились без штрафных секунд. Основная борьба развернулась между спортсменами Свердловской и Тюменской области. В мужских категориях первенство одержали преимущественно слаломисты Нижнего Тагила, а вот в женских категориях не было равных спортсменкам из Тюмени.Учащиеся Городской станции юных туристов достойно выступили на соревнованиях, став победителями и призерами различных видов гонок.

Не менее интересно, познавательно и с пользой для здоровья провели каникулы и учащиеся объединений Городской станции юных туристов.262 учащихся под руководством педагогов приняли участие в 23 мероприятиях. В том числе: 9 походов, 7  экскурсий, 7 выездов на соревнования.

Ребята из объединения «Юношеская геологическая партия» (руководитель Людмила Ивановна Марбах) с 4 по 6 января совершили экскурсионную поездку в Екатеринбург. В эти дни юные геологи посетили три музея: Уральский геологический, «Россия. Моя история» и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, побывали в зоопарке и океанариуме и, конечно, на Главной елке города.

Юные спортсмены «Секции спортивного ориентирования» (руководитель Валерий Петрович Маркин) 2 января приняли участие в соревнованиях по лыжному ориентированию «Полюс-2020» и в разных возрастных группах заняли призовые места, а с 5 по 8 января юные ориентировщики представили Нижний Тагил на областных соревнованиях по ориентированию на лыжах «Кубок Зеленого мыса» в г. Новоуральске.

Учащихся объединения «Исследователи природы» (руководитель Лидия Ивановна Ваваева) 5 января совершили лыжный поход по маршруту: Пихтовые горы – Исинский пруд. На маршруте юные экологи определяли породы деревьев, изучали следы животных. На привале разожгли костер и пили чай с лесными травами.  Уставшие, но довольные,ребята вернулись домой. А 7января юные экологи совершили пеший поход в район Пихтовых гор. Юные исследователи природы учились вести наблюдения за погодой, за жизнедеятельностью животных, заполнять дневник наблюдений, определять типы взаимоотношений живых организмов. Раскладывали корм в кормушки, развешанные на маршруте, и наблюдали за зимующими птицами. Увидели пять видов синиц, три вида дятлов, снегиря, поползней, белок, а также следы зайца и мелких грызунов.

8 января учащиеся объединения «Спортивное скалолазание» (руководитель Любовь Владимировна Селиванова) приняли участие в тренировочном мероприятии в г. Екатеринбурге на скалодроме «Край света».

Ребята из объединения «Пешеходный туризм» (руководитель Наталья Леонидовна Пустобаева) 2 января приняли участие в соревнованиях по лыжному ориентированию «Полюс-2020», где заняли призовые места. 8 января юные туристы совершили оздоровительный поход в район Муринских прудов и весело отметили праздник Рождество. Ребята в самодельных масках водили хоровод вокруг елки, пили чай с сушками и катались с горки.

Учащиеся объединения «Юные туристы-скалолазы» (руководители Елена Дмитриевна Попова и Анна Александровна Дьячкова) 4 январяприняли участие в соревнованиях по фрироупу, проводимых клубом туристов «Азимут». Решающим фактором в таких соревнованиях является скорость прохождения специальных дистанций, состоящих из веревочных элементов. Пройти дистанцию необходимо, не касаясь земли. Некоторые воспитанники участвовали в этих соревнованиях уже третий год подряд, а кто-то первый раз. Всем настолько понравилось, что даже родители решились на прохождение дистанций, ведь участвовать во фрироупе может любой, независимо от пола и физических возможностей. С 6 по 8 января юные туристы сходили в поход на базовое зимовье Полуденка, где оттачивали умения вести туристический быт. Кто-то закреплял навыки, а кто-то учился заготавливать дрова, разводить костер, готовить пищу на костре, устанавливать зимнюю палатку. Ребята расчистили лед на реке, сделали себе импровизированный корт и катались на коньках.

Учащиеся объединений «Юный турист-краевед» (руководитель Виталий Николаевич Митин) и «Секция скалолазания» (руководитель Семен Владимирович Вяткин) с 4 по 6 января организовали совместную поездку в Висимский государственный природный биосферный заповедник. Там воспитанники совершилипоход по экологической тропе «Веселые горы». Ребята познакомились с растительностью Среднего Урала, увидели разнообразие птиц зимнего леса (глухарь, снегирь, кедровка и др.), а со смотровой площадки на вершине тропы полюбовались видами на города Кировоград и Верхний Тагил.

Воспитанники объединения «Туристы-краеведы» (руководитель Татьяна Григорьевна Сыскова) в период зимних каникул совершили четыре экскурсионные поездки: 29 декабря юные краеведы съездили в г. Кушва, 3 января – в поселок Висим на мараловую ферму, 5 января – в г. Екатеринбург с посещением Главной елки и парка чудес «Галилео», 7 января учащиеся посетили гончарный промысел в селе Н. Таволги и Невьянскую наклонную башню.

Благодарим участников мероприятий, желаем всем дальнейших успехов в туристско-краеведческой и спортивной деятельности и приглашаем принять участие в массовых мероприятиях, проводимых Городской станцией юных туристов!

Яндекс.Метрика