г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
15 мая 2019, 10:10

Минфин Свердловской области информирует

О новеллах и тенденциях в законодательстве о контрактной системе при определении исполнителя услуг по организации отдыха детей  и их оздоровлению

1. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085 утверждены Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Правила оценки заявок).

Согласно изменениям, принятым Правительством РФ 28.02.2019 в случае осуществления закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, Заказчик должен установить следующие величины значимости критериев оценки:

- значимость стоимостных критериев оценки – 40%;

- значимость нестоимостных критериев оценки – 60%.

При проведении указанных закупок заказчик обязан установить в конкурсной документации показатель «опыт по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» в рамках нестоимостного критерия «квалификация участников закупки <…>».

Обращаем Ваше внимание, что значимость показателя «опыт по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» должна составлять не менее 45%.

При этом показатель «опыт по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема» формируется исключительно из следующих подпоказателей:

- общая стоимость исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению;

-общее количество исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению;

- наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

Таким образом, в законодательстве о контрактной системе закреплен приоритет нестоимостных критериев оценки заявок при проведении закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению.

В связи с чем эффективность проведения заказчиками электронных аукционов (единственный критерий – цена контракта) с данным предметом является сомнительной.

2. Государственной Думой России 16.04.2019 в третьем чтении принят законопроект № 640257-7 «О внесении изменений в ст. 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поправки в закон установят обязанность Заказчиков осуществлять закупки на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровления исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме (в случае, если начальная цена контракта превышает 500 тыс. рублей).

В силу ч. 2 ст. 31 Федерального закона от № 44-ФЗ Правительство России вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурса с ограниченным участием дополнительные требования (постановление Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг…»).

При этом допускается тот участник, который исполнил за последние 3 года идентичные контракты (в том числе в рамках Федерального закона № 223-ФЗ) стоимостью не менее 20% начальной цены контракта, на исполнение которого он подает заявку.

Наличие опыта подтверждается предоставлением копий исполненных контрактов и по каждому из контрактов – документ об отсутствии штрафов и пеней.

Вместе с тем, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 тыс. рублей, заказчик вправе закупить указанные услуги у единственного исполнителя.

При начальной цене контракта до 500 тыс. рублей заказчик имеет возможность провести запрос котировок в электронной форме.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Совета Федерации Федерального Собрания.

Вступление законопроекта в силу предусмотрено со дня его официального опубликования.

Действие вышеуказанных изменений распространится только на те закупки, извещения о которых будут размещены в Единой информационной системе (http://zakupki.gov.ru) после дня вступления закона в силу.

Яндекс.Метрика