г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
18 апреля 2019, 11:40

Межрегиональный Форум руководителей и педагогов организаций отдыха и оздоровления детей «Уральские каникулы»

Сколько нужно готовиться к проведению игры? День? Месяц? Год? В мире наработано достаточно большое количество научно-практических трудов и материалов, где с разных позиций раскрывается философская и психологическая сущность игры, методика организации и проведения игр. Фундаментально исследованы компенсирующие жизненные и духовные силы и развлекательный потенциал игры. Особенно детально изучена детская игра в дошкольном возрасте.

Педагогичность игры характеризуется, прежде всего, выходом игроков на поступки, на взаимодействие, на активное реальное культурное общение в самом широком понимании этого слова! А значит – на новый уровень самосознания, знаний, творчества.

Такой уровень и качество работы требует и соответствующе подготовленных специалистов. Настоящий игромастер – прежде всего педагог, который заботится об успешности каждого игрока, о развитии его игровой культуры как основы жизнетворчества, и при этом несёт ответственность за собственные действия. И научить педагога эффективной организации игры, утолить жажду в области подготовки эффективного организатора различных разновидностей игр в спектре от учебных до культурно-развлекательных.

Но не стоит забывать о важности, качестве и безопасности игры. Игра не должна приносить какой-либо физический вред участнику. Нужно правильно подбирать этапы либо задания. Они не должны быть связаны с использованием еды, воды, режущих и колющих материалов и т.д.

Поэтому на семинарах Шуть Николая Николаевича были разобраны следующие вопросы и задачи:

- раскрытие сущности игры как вида деятельности, зависимость игр от онтогенеза и генезиса личности, рассмотрение особенности игры как коммуникативного акта,

- организация игрового пространства – то, что нужно организовать к моменту начала игры,

- преодоление предубеждений, искусство овладения аудиторией, оптимальное управление процессом.

Отдельно рассматривались блокирующие игромастера качества, такие как неуверенность, скованность, закомплексованность, волнение.

  На протяжении двух дней работа секции буквально «кипела». Вопросы игромастерства волновали и захватывали постоянно прибавляющуюся аудиторию. Николай Николаевич покорил всех своей работоспособностью, увлечённостью и умением доступно и интересно донести материал.

Это, действительно, были настоящие СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА!  СПАСИБО!!!

Фотоальбом второго дня Форума, 4 апреля 2019 г. можно посмотреть ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика