г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
21 марта 2014, 12:39

Детский отдых и туризм в России. Перспективы и барьеры развития отрасли

Детский отдых и туризм в России. Перспективы и барьеры развития отрасли.

17 марта в рамках IX Международной выставки «Интурмаркет (ITM) 2014» Агентство стратегических инициатив (АСИ) организовало круглый стол «Детский отдых и туризм в России. Перспективы и барьеры развития отрасли».

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций отдыха детей, общественных туристических объединений, а также туроператоры, занимающиеся организацией детского отдыха на территории России. Модератор круглого стола — президент образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина.

Директор направления АСИ «Социальные проекты» Владимир Яблонский в своём выступлении отметил, что «сегодня в детских загородных лагерях всех типов отдыхает не более 25% детей».

В настоящее время в России происходит замещение полноценного отдыха в загородных и санаторно-оздоровительных лагерях отдыхом в дневном (городском) лагере, организованном на базе образовательного учреждения. «82,5 % родителей выбирают для своих детей формат дневного пребывания школьников в городских лагерях», — подчеркнул Владимир Яблонский.

Направление «Социальные проекты» АСИ разработало Модельную программу развития системы отдыха и оздоровления детей в регионах Документ в формате Adobe PDF, в которой зафиксирован целый комплекс мер, рекомендованный к тиражированию на всей территории Российской Федерации. «Первое — это привлечение частных инвестиций в сектор детского отдыха. Второе — это повышение качества услуг и увеличение вариативности программ детского отдыха. И третье — объединение всех детских лагерей отдыха в единую систему отдыха»,- пояснил Владимир Яблонский.

Пилотными регионами по внедрению Модельной программы Агентства стратегических инициатив на сегодняшний день являются Пермский край, Ульяновская область и Санкт-Петербург.

Владимир Яблонский озвучил текущие данные по участию негосударственных учреждений в организации отдыха детей в этих регионах: «По Пермскому краю — это 4,3%, Ульяновская область — 3% , Санкт-Петербург — 29,5%. Общая тенденция — это небольшая доля участия предпринимателей в данной отрасли».

Продолжается разработка методических рекомендаций по внедрению моделей государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сферу детского отдыха. Во взаимодействии с пилотными регионами прорабатываются такие механизмы, как: контракт жизненного цикла, инвестиционное соглашение, договор аренды, контракт на управление, сервисный контракт, совместное предприятие, концессионное соглашение, ГЧП соглашение, а также меры государственной поддержки (налоговые льготы, кредиты, бюджетные субсидии, гарантии).

Именно этот комплекс мер, по словам Владимира Яблонского, позволит кардинально изменить структуру спроса, повысить качество услуг в сфере детского отдыха и туризма, а также обеспечить инвестиционную привлекательность отрасли.

Источник: РЕДАКЦИЯ САЙТА АСИ (http://asi.ru/news/17102/)

Яндекс.Метрика