г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 176а
11 августа 2014, 15:05

Военно-патриотическая игра "Граница на замке"

                 А на плечах у нас зеленые погоны,

  И мы с тобой, дружок, опять идем в наряд

  У пограничников суровые законы-

  Нельзя нам спать, когда другие люди спят.

Два дня оздоровительный лагерь «Заря» находился на «военном» положении. Военные в камуфлированных костюмах, зеленых фуражках с оружием прошли через границу лагеря, чтобы рассказать о службе в пограничных войсках. Гости поведали детям о службе на границе, о жизни, о войне, о том, как охраняются рубежи нашей Родины. Началось представление с показа слайд - шоу, затем интересный рассказ, истории из жизни, военные байки, встречи старых друзей спустя много лет, ветераны и бывшие служивые рассказами о времени, проведенном на погранзаставах. «И спустя много лет, собираясь с сослуживцами, мы понимаем, что время, проведенное на службе, было лучшим в нашей жизни» - говорит председатель Асбестовской городской общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» Олег Михайлович Кожевников.

В холе клуба - столовой проходила выставка оружия - пистолет ТТ, немецкий Вальтер, пулемет времен Великой Отечественной Войны, автоматы, каски, снаряжения и многое другое. Восторгу детей не было предела. Окунуться в прошлое, подержать в руках настоящий пистолет – мечта каждого мальчишки, но и девчонки увлеченно разглядывали оружие и делились впечатлениями.

«Мне запомнился рассказ одного из гостей о том, что в пограничных войсках служили его дед, отец, он сам, его сын и подрастает юный внук-пограничник. А так же было интересно узнать и посмотреть, как бывшие сослуживцы проводят вечера встреч в наше время» - говорит воспитанница третьего отряда Нуриханова Эльвира.

Второй день «Граница на замке» в «Заре» началась с показа фильма «Пограничный пес Алый», ребята заворожено смотрели этот фильм, ведь им самим вечером предстоит стать «пограничниками». В 19.15 заставы были построены. Ребята разделились на 1 и 2 дозор, выбрали тревожную группу, назначили начальника штаба и без нарушителя не обошлось. У каждого дозора был свой фланг наблюдения. Задачей начальника штаба было контролировать происходящее и реагировать на вмешательство со стороны. Нарушитель должен был проникнуть на территорию заставы. После проникновения, один из дозоров сообщает и подает сигнал тревожной группе, та в свою очередь делает всё, чтобы обезвредить нарушителя. Когда нарушитель пойман, начальник штаба сдает рапорт о завершенной операции «Граница на замке!». Каждый отряд представлял одну из застав. Начальник заставы, дозорные, группа «секрет», группа захвата, нарушитель – все по-настоящему.

Ребятам очень понравилась игра, они попробовали себя в качестве солдат пограничной заставы, узнали много нового и интересного о службе пограничников. «Меня порадовало то, что я смог хоть не  долго, побыть пограничником. Я почувствовал солдатскую жизнь и солдатский дух. Теперь я хочу служить и защищать границы Родины» - говорит воспитанник второго отряда Камаев Александр.

По мнению вожатых и воспитателей лагеря «Заря» каждый ребенок проникся духом патриотизма, настроением службы, и в скором времени мы надеемся увидеть новое поколение пограничников! Хочется сказать огромное спасибо организаторам военно-патриотической игры «Граница на замке» Асбестовской городской общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница».



Яндекс.Метрика